Почему белый гриб называют белым?

Совершенно не удивляет тот факт, что белый гриб сегодня называют царем осеннего леса. Встретить этот гриб можно в любом уголке России с июня по октябрь. При этом вовсе необязательно забредать в дремучие леса, достаточно оказаться в березняке, ельнике, сосновом боре, дубраве, липовой роще или буковом лесу.



При этом важно понимать, что выпуклая шляпка может иметь самые разные оттенки, все зависит только от места, где он растет. Например, в сосновом лесу, белый гриб имеет темно-бурую шляпку, а в ельнике выросший гриб будет с красновато бурой шляпкой.

 

Все белые грибы имеют толстую и крепкую ножку, хотя она может быть длинной или короткой. Белый гриб может «дружить» с более чем 50 видами деревьев, вследствие чего и появилось более 20 видов белых грибов. Большая популярность этого гриба породила и множество его названий. Зачастую можно услышать, что грибники называют его жатником, боровиком, коровяком и медвежатником. В большинстве своем белый гриб растет группами, в одной группе может насчитываться до 30-40 грибов. Каждый из них имеет четкую индивидуальность и не похож на другой. Белые грибы очень красивые и являются настоящим природным произведением искусств. Его всегда можно узнать по «царской» осанке или же по советам великих людей. К тому же белый гриб является одним из самых питательных деликатесных грибов.

А называют его белым, потому что он имеет белую мякоть, которая не теряет цвета даже после сушки. Он отлично подходит для тушки, жарки, супов или начинки в разные кулинарные изыски. Любое блюдо, приготовленное из него, будет всегда ароматным и вкусным. Особенно аромат грибов усиливается после сушки.

Не так давно учеными было доказано, что эти грибы обладают противоопухолевыми веществами, которые еще улучшают сердечную деятельность.