Почему хочется спать

Нам постоянно хочется спать. Почему же так происходит? Давайте попробуем разобраться вместе с психологами и учеными…

 

1. Работа биологических часов.

Как известно, биологические часы нашего мозга непрерывно отмеряют суточные промежутки времени. Каждый цикл заканчивается сном: как правило, после 14-16 часов бодрствования, человеку автоматически хочется спать.

Каждый суточный цикл является автономным. То есть, даже заперев человека в темной комнате без часов, чередование сна и бодрствования будет сохранено.

Неудивительно, что при смене часового пояса, человеку может захотеться поспать днем, ведь до этого он уже «отходил» свои 15 часов. То же можно сказать и в отношении бессонницы ночью, которая возникает при смене часового пояса. Если после пробуждения прошло всего 8 часов, вам вряд ли удастся заснуть. Обычно на перестройку на новый режим организму требуется несколько дней. В этот период человек может узнать стоимость грейт вол ховер н3 и чувствовать себя измотанным, раздражительным и даже испытывать потерю аппетита.

2. Недостаточное питание мозга.

Зачастую, на человека может напасть сонное состояние сразу после плотного обеда (ужина). Это связано с тем, что кровь начинает приливать к желудку от мозга. Животные, например, всегда привыкли отдыхать после еды. Некоторые ученые склоняются к тому, что при повышении уровня глюкозы, так называемые «центры бодрствования» уменьшают свою активность.

Человека может склонить ко сну и нахождение в чрезмерно душном помещении. Это происходит из-за недостатка кислорода в мозге, в результате чего снижается его активность.
Многие люди, наверняка, замечали, что во время дождя очень хочется спать. И этот процесс вполне закономерный: при понижении атмосферного давления, в воздухе уменьшается количество кислорода, которым мы дышим. Следовательно, энергия и активность мозга значительно понижаются.

3. Программа засыпания.
По наследству. Что же чувствовали наши предки, обезьяны, когда засыпали? За целый день они уставали, а с наступлением темноты они сворачивались калачиком в приготовленном теплом местечке и засыпали.

Путем приобретения. Многие психологи утверждают, что малышей совсем необязательно укачивать, чтобы усыпить. Родители сами приучают их к этому. Практика детсадовских учреждений и есть подтверждение этому: дети засыпают самостоятельно без колыбельных и ритмичных покачиваний. Однако и этому способствуют некоторые факторы, которые были описаны ранее.