Гроза и гром

 Как образуется гроза. Всё о громе. Всеогрозе.

Феномен грома и молнии нам известен еще из школьного курса физики. Нам рассказывают, что облака способны накапливать электрические заряды. Если мы посмотрим на спутниковые снимки карт Земли, то мы увидим, что молнии в основном расположатся над континентальной областью планеты, а наибольшее их скопление в тех частях, где есть тропики. Образованию грозовых облаков способствует повышенная температура в тропических широтах.

Часто во время грозы и раскатов грома в домах и квартирах аж стены дрожат. А часто и не только стены, а и полы с подогревом! Последняя гроза в Москве была настолько мощной по вибрации от грома, что полы от фирмы 2пол.ру еле выдержали. Высотные новостройки выдержали сие испытание, а стареньким “хрущевкам” да “сталинкам” к подобным вещам не привыкать. Так вот, теперь кому все еще интересно можно прочесть дальше о более точных характеристиках и мотивах происхождения грома, молнии и грозы как таковой…

 

Облако растет и поднимается к высоким слоям атмосферы земли, температура этих слоев отрицательная. Это приводит к образованию тяжелых ледяных кристаллов. Облако начинает окрашиваться в серые оттенки, все больше темнеет, превращается в грозовую тучу.

Сталкиваясь с частицами воздуха и кристаллы льда, и капельки воды электризуются внутри облака. Льдинки и капли воды, падая, переносят в нижнюю часть новоявленной тучи отрицательные заряды. Далее начинается притяжение, положительно заряженная верхняя часть облака притягивается к отрицательно заряженной нижней части. Это способствует возникновению напряжения в десятки и даже миллионы вольт. Молния – это огромная искра, протяженность ее составляет несколько километров. Искра возникает между грозовым облаком и Землей.

Вспышка способствует нагреванию воздуха, происходит его «взрыв», а мы слышим гром. Как правило, взрыв не одиночный, а раскатистый, он отзывается эхом. Это явление объясняется достаточно легко. Скорость света выше скорости звука. Сначала до наших глаз доходит молния, а только потом звук доходит до наших ушей, через несколько секунд после вспышки мы слышим гром.

 Природа с грозой. Гроза.и.молния. Как образуется гром.