Время – единственный невосполнимый ресурс

Почему время то медленно ползет, то пролетает слишком быстро?

На то, каким образом человек оценивает время, влияет множество психологических факторов, например, на это влияют эмоции. В одном из таких экспериментов, ученые попросили контрольную группу пройтись по комнате и побеседовать друг с другом, а потом решить с кем они хотели бы принять участие в следующем задании. Потом участников по очереди вызывали в комнату. Кому-то из них сообщали, что его никто из контрольной группы не выбрал и ему придется работать в одиночестве. Другому могли сказать, что его выбрали все члены группы и теперь, чтобы восстановить справедливость, ему также придется работать одному. После проведения эксперимента участников попросили попытаться оценить, сколько времени они потратили на задание. Итак, кто-то из участников думал, что их одиночество было вызвано чрезмерной популярностью, другие были уверены, что у них нет пары, потому что они никому не приглянулись, они чувствовали себя отвергнутыми группой. Интересно, что для первых время эксперимента пролетело незаметно, а для псевдонеудачников время тянулось бесконечно долго.

 

На то, как мы воспринимаем время, также очень сильно влияют память и внимание. Новый опыт, который требует от нас большой затраты умственных ресурсов, будет восприниматься дольше, чем знакомые ситуации. Именно поэтому весь путь к какому-то новому месту кажется намного дальше, а дорога назад – всегда короче.


Человеку свойственно оценивать не только время здесь и сейчас – текущее время, но и прошлое. Когда возникает несоответствие, время может исказиться. Во время гриппа время может длиться значительно дольше, так как лихорадка может исказить восприятие. Во время просмотра кинокомедии онлайн оно пролетит незаметно. Для больного секунды, проведенные в постели, могут показаться часами. Но время, когда вы были больны, покажется вам очень коротким промежутком, когда вы будете думать о нем в прошлом. Монотонность кодируется нашим мозгом, как единичный опыт. Тот же промежуток времени, который, вы например, провели в походе, будет казаться длительным, наполненным событиями, воспоминанием.

На то как мы воспринимаем прошлое, влияет и наш возраст. Здесь работает эффект пропорциональности. Когда ребенку всего 5 лет, то один год – это одна пятая его жизни, ему кажется что год – это огромный срок. В 50 лет – год будет одной пятидесятой от всей жизни человека. Для человека в возрасте год может пролететь незаметно.

На восприятие влияет не только эффект пропорциональности. Есть еще один важный фактор. Человек становится старше, многому учится и когда-то новые вещи начинают восприниматься для него обыденными. Они становятся легкими и непримечательными. Таким образом, время ускоряется. Поэтому полезно находить себе новые дела, особенно во время выходных, когда может казаться, что время пролетает с бешеной скоростью.

Многие люди понимают будущее как некое просторное место, где очень много времени, которым мы можем спокойно управлять. Но если вы вдруг попросите какаго-то занятого человека уделить всего лишь 10 минут его времени, он может этого времени не найти в своем графике. Если вдруг вы попросите его же уделить вам пару часиков через год, он, конечно, пообещает с легкостью их найти.

Ученые советуют осторожнее обращаться с формулировками будущих планов, когда вы намечаете какое-то событие. Например, если вы говорите вашим подчиненным, что совещание со среды передвинется на 2 дня, то они могут воспринять это по-разному. Кто-то подумает на два дня вперед, кто-то обратиться на два дня назад. Это произойдет потому что мы все по-разному представляем себе время. Один тип людей представляет время как то, что движется к ним, другие люди воображают себя движущимися по времени. Первые посчитают, что собрание состоится в понедельник, вторые – что в пятницу.