Музей Кока-Колы в Атланте

Пишет известный ЖЖ-блогер и фотограф sergeydolya:

Always Coca-Cola! Всегда Кока-Кола! И даже Завжди Кока-Кола!

 

Все напоминает старую песенку пионерского детства “Пусть всегда будет солнце” – Кока-Кола всегда была, есть и будет. В Атланте – на родине Кока-Колы – в этом уверены свято, и даже если в дуновении ветра услышат про Пепси, то обидятся страшно. Я даже представить себе не мог, чтобы какой-то бренд может оказывать такое сильное влияние на целый город.

Мы никого обижать не хотели, потому что прибыли с пресс-туром в Музей Кока-Колы, и нам самим было жутко интересно про все разузнать и увидеть все собственными глазами. Можно сказать с уверенностью, что эмоции оказались настолько неожиданны и настолько позитивны, что с ними можно сравнить первое посещение Дисней-Ленда…

1. В Атланте автоматами с продукцией Кока-Колы нашпигован буквально каждый квадратный метр. Даже возле туалета – это обязательный атрибут.
Купить керамогранит  Sant Agostino Taymyr

2. Школьников в Музей привозят целыми автобусами и пропускают бесплатно, поэтому от них здесь отбоя нет. Логично, что будущих адептов надо аккуратно готовить с детства. А для взрослых цена билета составляет 15 баксов.

3. Дети – везде дети. Американские от наших мало чем отличаются в плане непосредственности. В конце зала расположен кинозал – бесплатный. И близ него горит счетчик, показывающий, сколько осталось до открытия. Когда счет приближается к 10 секундам, дети начинают скандировать, как перед запуском «Шаттла»: 10, 9, 8… . Шум стоит невероятный, но в атмосфере столько детского позитива, что и сам невольно заражаешься им

4. К олимпиаде в Атланте все страны изготовили собственные бутылки, которые принесли в дар компании ТССС – The Coca Cola Company – самому древнему спонсору олимпийского движения. Бутылки постоянно ротируются, поэтому экспозиция каждый раз меняется.

5. Промежуточный тамбур перед кинозалом, повествующий об истории развития бренда. В кинотеатре, где показывают документальные фильмы по истории бренда, снимать нельзя.

6. Долгое время бренд популяризировался с помощью звезд кино и спорта. Звезда «Унесенных ветром» Кларк Гейбл и Джоан Кроуфорд, пытавшаяся затмить в свое время Марлен Дитрих и Грету Гарбо тоже были причастны к этому.

7. Все начиналось с аптеки. Джон Стит Пембертон – фармацевт и просто предприимчивый малый – изобрел напиток, компании по производству которой суждено будет стать самым дорогим брендом мира.

8. Улыбчивый и бронзовый Пембертон выглядит счастливым даже через 124 года после изобретения.

9. Все стенды находятся под стеклом, поэтому снимать что-либо очень проблематично. Например, этот снимок был сделан с отражения в стекле соседнего стенда. Но получилось очень вкусно, согласитесь.

10.

11. Эволюция автоматов. Как оно было раньше и как оно есть сейчас.

12.

13. Во все времена упор делался на простоту работы с автоматом.

14. В Музее собрана реклама из всех 206 стран, где продается напиток. Кока-Колы нет всего лишь в 3 странах: Лаосе, Кубе и Северной Корее.

15.

16. Кока-Кола побывала и в космосе. Это 2 блока: верхний – со станции «Мир», нижний – с «Шаттла». Космонавты на выходе получали уже готовый напиток, который готовился прямо внутри этих блоков.

17.

18. Освежайся! Кока-Кола, девушки и автомобили – американская действительность.

19.

20. С виду достаточно простой технологический процесс, а на деле – многомиллиардная прибыль. Податься, что ли, в фармацевты…

21. Один из ярких кинозлодеев Уоллес Бири тоже дружил с напитком. Как и многие другие звезды. Сейчас бренд Кока-Кола стал больше, чем любая существующая звезда шоу-бизнеса или кино. Поэтому знаменитостей к рекламе больше не привлекают.

22. Олимпийские факелы с различных олимпиад, которые компании чудесным образом удается собирать в свой Музей. Они уже предвкушают, когда факел из Сочи пополнит их коллекцию.

23. Все виды напитков, когда-либо выпускавшихся компанией.

24. По Музею бродит белый медведь. Он – шедеврален! Особенно его мимика, которую приводит в действие правой рукой человек, упрятанный внутрь. Он чрезвычайно дружелюбен, а его улыбка обезоружила абсолютно всех.

25. Он ходит по залу и пристает к посетителям.

26.

27.

28.

29. Осмотр Музея мы закончили в большом зале с круглыми колоннами по 2 метра диаметром, в которых предлагались напитки из разных стран по 8 штук в каждой. Бесплатно. Интересно, что Кока-Кола во всех странах одинаковая, а Фанта – везде разная на вкус. В мире существует более 200 вкусовых вариантов Фанты.

30. Специально сфотографировал все этикетки со всех колонн и скомпоновал их вместе.

31. Все разноцветное и льется – детская мечта. Ощущал себя как будто я попал в фильм «Чарли и шоколадная фабрика».

32. То, что творят дети – настоящий хаос. Бегают, наливают, отпивают глоток, тут же бросают стакан и мчатся к новой колонне.

33. Колу смешивают с имбирными человечками «Ginger man», и получается новогодняя Кока-Кола с удивительным вкусом. Настолько удивительным, что я с удовольствием выпил целых 6 стаканов.

34. Елки сложены их алюминиевых бутылок, очень приятных на ощупь. Их даже из рук выпускать не хочется. Мне они настолько понравились, что я привез одну такую бутылку, в качестве сувенира из поездки. Сейчас она стоит у меня на полочке между засушенной пираньей из Бразилии и золотой маской Инков из Мексики.

35. Так как это был пресс-тур, то нас ожидали в Штаб-квартире компании, где был любезно вывешен и флаг России.

36. Под новогодней елкой из бутылок был сделан своеобразный букет, но вместе с тем смотрящийся очень органично.

37. На электронном табло постоянно светилась эта надпись. Было очень приятно такое отношение.

38. Автоматы будущего, снабженные огромным тачскрином. Удобно и понятно.

Никогда не знал, что компании Coca-Cola принадлежит лишь производство сиропа. А самим бутилированием и дистрибуцией занимается множество других компаний по всему миру.

Метки: >