Фотопроект: Виртуальные знакомства

Наталья Резник и Денис Давыдов представили проект под названием “Виртуальные знакомства”. В последнее время интерес людей пожилого возраста к знакомствам через интернет вырос. Это и послужило созданию.

В фотопроекте «Виртуальные знакомства» приняли участие несколько посетителей различных международных сайтов знакомств. В настоящее время эти люди в силу тех или иных обстоятельств живут в Чехии (г. Прага) и мечтают наладить свою личную жизнь. Визуальный образ предполагаемого идеального партнера каждого из участников проекта был изображен авторами фотографии (с учетом их пожеланий).

В проекте был использован технический прием рисования красками вручную на среднеформатном слайде («фотоживопись»).

1. Надежда, 54 г., в прошлом инженер из Украины и Евдокия, 54 г., бывший экономист из Молдовы. Работают в Праге уборщицами, отсылая почти все заработанные деньги взрослым детям. Мечтают встретить мужчину «русской закваски» – волевого, сильного.

На снимках проекта слой пленки документирует реальный мир, живописный слой, трансформирующий его, — мир иллюзий. Разве не иллюзия, что эти немолодые люди все еще надеются встретить идеального партнера.

2. Виктор, 50 лет, в прошлом моряк из Украины. Приехал в Прагу после развода с женой. Надеется создать семью c молодой женщиной, которая родит ему ребенка. Удаленно занимается созданием сайтов в Челябинске..

Грубо обрисованные, полуабстрактные пятна-лица «суженых» на снимках становятся визуальными клише набора желаемых качеств партнера — красивый, добрый, не жадный, умный. Но как можно достоверно изобразить «умного, не жадного?» Ведь внешность партнера, по словам, большинства участников проекта, для них не важна.

3. Галина, 57 лет, в прошлом директор ресторана из Украины. Сейчас работает в Праге на печатной фабрике переплетчицей. Основное требование ее к партнеру – чтобы он не был жадным («Я без йогуртов не могу!»)…

“Краски в сложной структуре снимка становятся смысловыми элементами среды. Красочность проникает в саму ткань снимка, компенсируя нехватку яркости человеческого бытия, нарушая закрытость будничного интимного пространства, визуализируя желаемое”, – говорит Наталья Резник.

3. Яра, 55 лет, в прошлом программист, родился в Праге. Странный, тихий и абсолютно не богатый программист на пенсии мечтает о красавице-жене из России или Украины, создает в Интернет впечатление успешного и обеспеченного мужчины..

Наталья Резник очень красноречиво описывает свой проект: “Когда чувства долго сдерживают — наблюдается их всплеск. И здесь важно субъективное зрительское восприятие: одним яркий локальный цвет кажется вульгарным, для других — важна их открытость, чистота, откровенность. Ведь не каждый из нас решится вот так вдруг взять да и поведать о своей мечте — как известно, рассказанные мечты не сбываются…”

4. А этого человек мы можем посчитать несколько странным… Ян, 49 лет, родился в Чехии. Мечтает разрушить институт брака и вернуться к родоплеменным отношениям..

5. Одна из самых привлекательных участниц: Людмила, 52 года. Преподаватель и переводчик английского и итальянского языка из Украины. Многократный призер международных чемпионатов по бальным танцам. По Интернету ей приходит по 80 писем в день – первое время «рука отпадывала отвечать». «Теперь у меня есть три заготовки, которые я вставляю в письмо: полный отказ, надо узнать друг друга получше и давай встретимся-познакомимся».

6. Валерий, 57 лет, бывший сотрудник НИИ, нелегальный эмигрант из Украины. Его дело рассматривается в Габсбургском суде по правам человека: Валерий утверждает, что в Украине испытывает моральный дискомфорт и не может там жить. Здесь он работает на стройке, живет в квартире с азербайджанцами и пишет политические статьи в Интернет. О женщинах в Интернете: «Ни одна еще не дотянула интеллектуально до моего уровня!».

7. Елена, 50 лет, в прошлом товаровед из Беларуси. Приехала в Прагу из Минска. Через четыре года из разнорабочей превратилась в бизнес-леди, занимается недвижимостью. Несколько месяцев переписывается через Интернет с капитаном дальнего плавания из Австралии. Мечтает об общем бизнесе с будущем мужем.

Метки: > >